ВОВ 1941-1945

В первые дни Великой Отечественной войны постановлением Государственного комитета обороны СССР ряд территорий были объявлены прифронтовыми зонами. Одной из таких зон стала и важная узловая станция Ртищево. Здесь был сформирован полк народного ополчения численностью 3500 человек. Здесь была организована школа противовоздушной и противохимической обороны. На территории района был сформирован 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Сформирован он был первоначально из мужчин, но впоследствии, в тяжёлые времена, в ноябре 1941, когда все мужчины были отправлены на передовую, стали призывать женщин из Саратова и области.



Противовоздушная оборона важного железнодорожного узла была поручена 243-му отдельному зенитному артиллерийскому дивизиону. Зенитные пулемёты были установлены прямо на крыше вокзала, а зенитная артиллерия была рассредоточена по городу и окрестностям. Немецкая авиация предприняла в конце июня – июле 1942 года ряд налётов на объекты Саратовской области. 8 и 9 июля были налёты бомбардировщиков и на Ртищево. Но особых разрушений противнику сделать не удалось – виной тому ложные цели созданные заблаговременно. В стороне от станции на полях были отсыпаны насыпи и установлены семафоры. Как только воздушная разведка получала информацию о приближении бомбардировщиков, весь город обесточивался и погружался во тьму, зато зажигались демаскирующие огни на ложных целях – по ним и бомбили самолёты противника.

Ртищевские железнодорожники в годы войны обеспечивали перевозки на важнейших направлениях. Сначала это была массовая эвакуация предприятий с запада на восток и движение грузов и войск с востока на запад. А в 1942-1943 годах Ртищевский узел фактически стал одной из важнейших прифронтовых железнодорожных станций.

Источник: http://test.poezda.net/articles/rtishchevo.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий